Обратный звонок
zakaz@altaircom.ru +7(812)223-53-58 пн-чт 09:00-18:00; пт 09:00-17:00
Подписка на рассылку
 
Оставить заявку
 
Подобрать аналог
 

Как Вторая Мировая подстегнула технический прогресс. Удивительные изобретения и технологии 1939-1945 годов

Дата создания: 2016-05-06 Комментариев: 0

Вторая Мировая война и в особенности Великая Отечественная – стали плацдармами для испытания новых изобретений и вооружения. Полет инженерной мысли, подгоняемый вихрем войны, принес миру как откровенно неоднозначные и пугающие устройства, так и весьма полезные решения, которые дали толчок развитию промышленности в мирное время. Смотрите подборку одиозных приспособлений середины прошлого века.

Установка Циппермейера

Сбивать вражеские самолеты направленным потоком воздуха, генерируя локальные выбросы торнадо, предложил Австрийский разработчик Марио Циппермейер. Горючий газ, который содержится в цистерне, под давлением подается в специальный отсек и возгорается. Благодаря системе турбин и клапанов на выходе из трубы поток газа закручивается и создает подобие вихревой воронки, которая втягивает окружающий воздух и действительно создает некое подобие смерча. Однако дальность вихревой пушки не превышала 300 метров. В 1943 г, когда был запущен опытный образец на такой высоте боевые самолеты уже не летали. 

установка Циппермейера. Протоип, 1943 г.

Впоследствии американцы пытались развить эту идею и доработать устройство. Потратив около 20 млн. долларов, проект свернули. Однако позже, наработки Австрийского ученого, развили в компании Battelle, создав компактную СВЧ электромагнитную пушку. Она стреляет кольцами электрически заряженного газа. Это устройство сейчас используют пожарные для удаления задымленности и мелких очагов возгорания в закрытых помещениях, а также полицейские – для точечного распыления слезоточивого газа, например, в толпе демонстрантов.

Вихревая пушка, разработка фирмы Battelle в разрезе

 

Воздушные авианосцы

Разработки по созданию воздушных крепостей и носителей велись в 30-40 годы в Советском Союзе и Нацистской Германии.

Немецкий авиационный комплекс Mistel представлял собой систему из двух сцепленных самолетов – носителя и небольшого беспилотного планера, начиненного взрывчаткой. Ожидалось, что пилот сможет с безопасного расстояния “отстегнуть”и дистанционно направить бомбу точно в цель, пользуясь встроенной системой телевизионного наведения. При этом, не подставляясь под обстрел с земли. Проект так и не был реализован, но вдохновил будущих создателей дронов и разработчиков пилотируемых суборбитальных кораблей.

Немецкий авиационный комплекс Mistel, Германия 1945 г.
 

Советы ответили проектом “Звено”. Первый в мире полноценный воздушный авианосец, способный нести до 5 истребителей серий И2-И5. Дальность полета при такой связке увеличивалась почти в 2 раза, вместимость вооружения – в 5. Испытвал проект сам Валерий Чкалов - еще задолго до войны. Реальное боевое крещение "Звено" прошло 26 июля 1941, разбомбив нефтехранилище в Констанце. В дальнейшем авианосец активно применялся в первые годы войны в т.ч. для уничтожения немецких боевых кораблей, мостов и вражеских укреплений.

Проект "Звено": Носитель ТБ-1 и 3 истрибителя И-4, СССР 1941 г.

 

Боевые аэросани

Изначально - кустарный проект советских мастеров, представлял собой снегоход с мотором от ГАЗ-М-1 и плулеметом в передней части. Был придуман в холодную зиму 1941. Сани использовались для ведения боевых действий в заснеженных районах. В 1943 проект получил одобрение СНК и запущен в серийное производство, при этом автомобильный двигатель был заменен на авиацонный мощностью до 110лс. Современные аэросани и аэролодки – во многом основаны на том же принципе.

Боевые аэросани РФ-8 (ГАЗ-98)​, СССР 1942 г.

 

Бетонные танки

Т-34 по праву считается лучшим танком второй мировой за счет технологичности, маневренности и относительной дешевизны производства. Однако перед тяжелыми немецкими пантерами он был во многом беззащитен и проигрывал в огневой мощи. К тому же к середине Великой Отечественной в Союзе назрел острый дефицит металла. Советская смекалка подсказала весьма нетривиальный выход – дополнительно укреплять броню танков бетонными блоками, смесью песка и опилок. Эти модели Т-34 неплохо показали себя на поле боя -Выдерживали прямое попадание пантер с 300 метров и панцерфаустов. Однако такой подход серьезно вредил маневренности танков и переводил их в разряд тяжевых. После разработки 85мм пушки, успешно раскалывающей немецкую броню с большого расстояния, от идеи  бетонирования танков отказались.

Т-34 с дополнительной броней из бетонных блоков, СССР 1943г.

Танки на пульте управления

Еще с 20 годов в СССР велись инновационные разработки бронированных машин с дистанционным управлением. Первый опытный образец телетанка ТТ-26 был выпущен в 1932 году. Рычаги приводились в действие пневматикой: компрессор накачивал воздух в баллон, откуда он под давлением подавался на поршни манипуляторов. Оператор управлял механизмами при помощи пульта и мог задать до 16 различных команд, находясь при этом на удалении до 1.5 км от роботизированной машины. В ходе испытаний телетанки показали низкую эффективность, в частности отказ аппаратуры, почти нулевую точность стрельбы и сложность визуального контроля машины. Проект свернули за год до начала Великой Отечественной.

 

Испытания телетанков ТТ-26 и ТТ-27, Советский полигон, 1933 г.

 

Развитие кибернетики и цифрового оборудования
В начале 40-х, в первые годы второй мировой резкий скачок происходит в отрасли кибернетики и информатики.
США, 1942 год. Профессор Джон Атанасов представляет первую в мире систему параллельной обработки информации с возможностью разделения памяти. Машина могла выполнять заданную программу без необходимости постоянной физической конфигурации. Именно эта технология позволила в последствии разработать ЭВМ Марк1 для сложных баллистических расчетов. Одновременно Британские ученые разрабатывают Колосс – “интеллектуальную” систему дешифрования немецких сигналов. В это же время появляется первый в истории язык программирования высокого уровня “Планкалкюль”

Цифровой электронный компьютер, США 1942 г.

Список оружия и технологических инноваций, рожденных в нелегкое время самой масштабной войны можно продолжать бесконечно. Часть из них - сокрыта в архивах, что-то отправлено в утиль, другая - успешно ассимилирована и применяется в повседневной жизни: в медицине, строительстве, радиоэлектронике.

Тэги: ВОВ WW2
Оставить комментарий

Вы не робот?


Оставьте заявку
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!